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Vitamina C

by Naturas Refeições / quarta-feira, 16 dezembro 2020 / Categoria Dicas, Notícias

Amplamente presente nas frutas e hortaliças, a vitamina C é um dos nutrientes mais populares. É uma vitamina que se dissolve em água, ou seja, não podemos armazená-la no corpo, o que significa que precisamos dela em nossa dieta todos os dias.

Benefícios

São inúmeros benefícios que esse nutriente proporciona ao organismo, como:

– Estimulação do sistema imunológico, promovendo uma maior resistência às infecções;

– Aumento da absorção de “ferro não-heme” (ferro proveniente de alimentos de origem vegetal como, por exemplo, feijão, espinafre e lentilha);

– Auxílio no processo de cicatrização de feridas, sangramentos de gengivas e pequenos cortes;

– Atuação como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que desencadeiam o processo de envelhecimento precoce, além de aumentarem o risco para desenvolvimento de câncer e doenças do coração.

Fontes de Vitamina C

A vitamina C está presente em grande quantidade nos mais variados alimentos. Por ser muito sensível, ela é facilmente destruída tanto pelo calor (durante o cozimento dos alimentos) quanto pelo oxigênio (ar) e luz.

As suas melhores fontes são as frutas, as verduras e os legumes crus. Dessa maneira, quando for cozinhar esses alimentos, prepare-os no menor tempo possível, utilizando pouca água e servidos logo após o preparo.

Não se deve cortar ou picar esses alimentos se eles não forem consumidos imediatamente pois, o oxigênio presente no ar tem o poder de oxidar a vitamina C, destruindo-a. Portanto, guardar suco de laranja ou limonada por muito tempo na geladeira não preserva a quantidade inicial da vitamina.

Algumas pessoas têm o hábito de adicionar ao cozimento de vegetais uma pitada de bicarbonato de sódio com a finalidade de melhorar sua coloração. Essa atitude não é indicada, pois o bicarbonato colabora para a perda de vitamina C.

O quadro abaixo apresenta a quantidade de vitamina C de alguns alimentos:

ALIMENTOQUANTIDADEMILIGRAMAS DE VITAMINA C
Camu-camu100 g 2.606 mg
Acerola100 g 1.506 mg
Caju100 g 258 mg
Pimentão Amarelo100 g190 mg
Tangerina / Mexerica100 g112 mg
Couve100 g103 mg
Goiaba branca100 g98 mg
Brócolis100 g89 mg

Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) de 2017

Seguir uma alimentação balanceada e rica em frutas e hortaliças é a melhor (e mais barata) forma de obtermos os benefícios não só da “famosa” vitamina, mas também, de outros nutrientes tão importantes quanto ela para a manutenção de nossa saúde.

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