Faça receitas mais nutritivas com estas 10 dicas

Faça receitas mais nutritivas com estas 10 dicas

Pode esquentar o azeite? Vale a pena trocar o açúcar refinado pelo mascavo? E se, em vez de comer tomate na salada, você usar o molho no macarrão? O que aparece como dúvida na hora de fazer as refeições acaba sendo traduzido como perda ou ganho pelo seu organismo na hora da digestão. E a questão aqui não é somente evitar doenças, como diabetes ou hipertensão, mas aproveitar ao máximo os nutrientes que cada alimento oferece.

Em alguns casos, até os enlatados podem se tornar boas opções. Conhecer as propriedades dos alimentos e ter o hábito de ler os rótulos do que você consome é indispensável e um excelente método para manter uma dieta saudável. Nosso objetivo é ajudar você a definir a melhor forma de preparo para as receitas, além de recomendar alimentos que merecem lugar de destaque no seu cardápio.

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azeiteCOZIDO: Ao submeter o azeite a altas temperaturas, ele é transformado em substâncias tóxicas ao organismo. Além disso, o azeite perde suas propriedades benéficas.

CRU: Prefira consumir o azeite frio e cru para conservar as propriedades que ele oferece ao organismo - rico em gordura monoinsaturada, o tempero tem ação anti-inflamatória e pode ajudar na prevenção a doenças cardiovasculares e ao câncer.

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sardinhaFRESCA: A sardinha é um alimento rico em ômega-3, é na versão natural que o ômega-3 é encontrado em maior intensidade. Prefira consumir este peixe grelhado ou assado, para que não haja adição de óleo.

EM LATA: O ômega-3 também é encontrado na versão enlatada da sardinha, mas em menor quantidade. A sardinha em lata é mais prática, além de trazer doses maiores de cálcio do que a fresca. As espinhas, que são fonte deste nutriente, tornam-se mais maleáveis e acabam sendo engolidas. No entanto, ao optar pela sardinha em lata, evite consumir o óleo que conserva o peixe.

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tomateTOMATE: Este alimento possui licopeno, substância que tem sido alvo de muitos estudos indicando seu poder de prevenção de vários tipos de câncer. A cada 100g de tomate, encontramos de 3,1 a 7,4mg de licopeno. Além disso, ele é fonte das vitaminas C, de vitaminas do complexo B e de vitamina A.

MOLHO: Neste caso, a versão in natura perde para a versão processada. Devemos consumir o tomate em suas diversas formas, mas a melhor maneira é nos molhos, de preferência se aquecidos. Quando há o cozimento, o licopeno é mais bem absorvido pelo organismo. Cada 100g de molho oferece 30,07mg de licopeno.

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laranjaNATURAL: A laranja é uma das principais fontes de vitamina C. Logo, o suco da fruta também conta com essa carga de nutrientes.

CAIXINHA: O suco de caixinha oferece benefícios similares ao natural. Muitos sucos industrializados oferecem o sabor da fruta e o teor de vitamina C muito parecido aos do suco in natura. No entanto, esses sucos industrializados têm maior quantidade de açúcar que o natural, o que pode prejudicar uma dieta para perda de peso.

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temperoARTIFICIAIS: Eles são os favoritos de muitas pessoas, pois são mais práticos, mas quem não gosta nada disso é sua saúde. Temperos industrializados possuem uma grande concentração de sódio e glutamato monossódico. Essas substâncias são especialmente prejudiciais para quem tem hipertensão.

NATURAIS: Na hora de preparar suas receitas, prefira os temperos naturais. Além de possuírem nutrientes essenciais para o organismo, ainda adicionam sabor ao alimento sem prejuízos à saúde. Boas opções são alho, cebola, cúrcuma, gengibre, manjericão, coentro, orégano, salsa e cebolinha.

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vitaminaFRUTA: Elas são ricas em vitaminas e, quando consumidas in natura, ainda tornam-se boas fontes de fibras. O ideal é consumi-las in natura e assim garantir a ingestão de fibras além dos nutrientes contidos na fruta.

SUCO: Embora ofereçam vitaminas de forma bem similar à fruta, os sucos perdem no quesito fibras. Além disso, geralmente o suco não é consumido imediatamente após seu preparo, e neste tempo há uma oxidação dos nutrientes, fazendo com que haja perdas.

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preparoFRITURAS: A principal característica deste método é a adição de óleo, já que este óleo leva a um aumento calórico na comida, além de poder aumentar os níveis de mau colesterol (LDL).

GRELHADOS E COZIDOS: Na hora de preparar qualquer alimento, prefira estes métodos, pois são os que menos prejudicam a saúde. As preparações cozidas e grelhadas são as mais saudáveis, porque não levam óleo no seu preparo.
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leiteINTEGRAL: Este tipo de leite tem mais gorduras do que o desnatado, sendo indicado para quem não está muito preocupado com as calorias ou gorduras ingeridas.

DESNATADO: Se o objetivo for emagrecer ou tornar uma receita mais magra, ele tem menos gordura e calorias que o leite integral. Já a quantidade de cálcio é a mesma nos dois tipos.

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adocarAÇÚCAR: É algo especialmente não indicado para quem sofre de diabetes. Mas este alimento também está associado a quadros de obesidade e doenças cardiovasculares.

ADOÇANTE: É uma opção menos calórica se comparada ao açúcar refinado e mais benéfico para pessoas que querem uma dieta mais saudável, assim como para quem tem diabetes.

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acucarREFINADO: O processo de refinamento do açúcar remove todos os seus nutrientes, tornando esta a opção menos saudável quando o assunto é adoçar.

MASCAVO: Embora tenha a mesma quantidade de calorias do açúcar refinado, é a opção mais saudável para adoçar. Ele não passa pelos processos químicos do refinamento, o que conserva suas propriedades nutricionais. O açúcar mascavo mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar (vitaminas do complexo B, potássio, cálcio e fósforo).

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FONTE: Página MinhaVida